杜文龙国防教育报告会在我校举行

发布时间:2019-05-28 作者:房霞 来源:新闻中心 浏览次数:13

在全国高等学校国防教育联盟会议于临沂大学举行之际,528日上午,著名军事专家、中央广播电视总台特约评论员杜文龙研究员应大会之邀,在沂蒙大讲堂三楼报告厅作国防教育专题报告。报告会由全国高校国防教育联盟常务副秘书长、空军指挥学院政治系国际政治教研室主任卓明汕教授主持。

杜文龙以《我国安全环境与战略选择》为题,从纷繁复杂的国际形势切入,结合朝鲜半岛局势、萨德反导系统、台海局势、南海岛屿主权争端、恐怖主义等热点问题,全面深刻地分析了我国所处的安全环境,阐述了“主权边疆、利益边疆、优势边疆”这一新的安全观。他强调,国防安全是国家建设的重中之重,“什么是安全”“我们安全吗”“怎样更安全”是国防建设的永恒命题。为应对风云变幻的国际局势,必须调整战略方针,提高作战方法,发展武器装备;要树立技术意识、忧患意识、明天意识,坚定民族自信,不断积蓄力量,建设强大的国防,维护国家安全,维护国家核心利益。报告既有军事思想理论高度,又有国家安全战略上的理性思考,对于高校下一步如何做好国防教育工作具有很强的指导性。

全国高等学校国防教育联盟会议与会领导和人员,山东省军区临沂军分区官兵代表,学校领导、师生代表数百人聆听了报告。

责任编辑:房霞


返回原图
/