《临沂文学典藏》捐赠仪式暨座谈会在图书馆举行

发布时间:2019-05-28 作者:冯遵华 来源:图书馆 浏览次数:624

527日下午,由临沂市作协主席、作家高振主编的《临沂文学典藏》丛书捐赠仪式暨作品座谈会在我校图书馆七楼会议室举行。临沂市作协秘书长贾慧,我校图书馆、文学院、校团委主要负责人参会。会议由图书馆党委书记刘强主持。

仪式上,高振简要介绍了《临沂文学典藏》编撰出版发行过程,畅谈了沂蒙文化历史渊源,尤其是近年来临沂文学的显著特征和发展历程。他表示,作为一名临大校友,十分感谢学校有关部门的支持和帮助,将继续捐赠作品支持学校文化建设。

随后,高振分别向我校图书馆、文学院捐赠著作《临沂文学典藏》,图书馆馆长徐兴余、文学院院长周忠元分别代表图书馆、文学院接受捐赠,并为其颁发捐赠证书。

刘强在总结中表示,高振将最新力作捐赠临沂大学,充分表现了其热爱家乡、热爱文学、热爱教育的大家风范。图书馆一定会把这批珍贵资料保管好、使用好、宣传好,为提高临沂作家群体的影响力,提升临沂大学文化软实力,服务区域文化发展作出更大贡献。

捐赠仪式后,与会专家学者围绕高振主编的《临沂文学典藏》进行专题座谈,从题材、体例、跨度、特色、结构等方面对该书进行全方面品鉴。

大型丛书《临沂文学典藏》由高振主编,分古代典籍、历代诗文、古代小说、文学评论、诗歌、碑文等专题21卷,中国文史出版社出版发行。内容上启炎黄尧舜禹、商周春秋战国,中接先秦、秦汉、三国、两晋、南北朝、隋唐宋元明清(其中包括临沂出土重现的《孙子兵法》《孙膑兵法》《六韬》《尉缭子》等古典),后继民国和现当代文学,从地域上涵盖了历代临沂籍文化圣贤的典籍诗文,被誉为“中国第一部地市级文学大典”。


高振,1959年生,供职于临沂市文联,从事专职文学工作37年。先后就读于临沂大学中文系、解放军艺术学院文学系、鲁迅文学院、北京师范大学中文系、浙江大学。在《人民文学》《人民日报》《小说选刊》等报刊发表文学作品300余万字,著有小说集《苦榴》,散文集《沂水拖蓝》《鲁南名城》《月光下的守望》,报告文学集《走出沂蒙山》《山高人为峰》《大哉,鲁南》《热泉》,赋集《梦鱼斋赋》,评论集《大梦谁先觉》等;散文《沂水拖蓝》获1992年人民日报“大地星光杯”征文二等奖,入选《山东新文学大系》;报告文学《热泉》获1992年人民文学杂志社举办的“攀钢杯”征文二等奖;散文集《月光下的守望》获2018年第八届全国“冰心散文奖”;有多篇散文被翻译成外文发表、出版。先后创办《洗砚池》《沂蒙山》《鲁南文学》《作家信息报》;编辑文学书刊(报)近3000万字。荣获空一军“新闻报道积极分子”称号,立三等功;“十大杰出青年”“振兴沂蒙劳动奖章”“临沂市十大改革新闻人物”。

编辑:蒋杨

责任编辑:房霞


返回原图
/