全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组莅临我校检查指导工作

发布时间:2019-04-18 作者:房玉莼 来源:新闻中心 浏览次数:323

4月18日,以全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任、华东师范大学教育学系教授范国睿为组长,南京师范大学党委委员、研究生院院长魏少华,江苏师范大学研究生院院长黄德志为成员的全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组莅临我校检查指导工作。学校党委书记李喆,党委副书记、校长杨波会见了专家组一行。

学校在办公楼第三会议室召开工作汇报会,向专家组汇报我校教育硕士研究生培养工作情况。我校党委委员、副校长张书圣出席汇报会。汇报会由范国睿主持。张书圣致辞,对专家组来校指导工作表示欢迎和感谢,介绍了学校目前办学基本情况,汇报了学校在教育硕士专业学位点发展方面的做法。他表示,培养专业学位研究生对我校来说是一项新的任务,更是一项新的工作挑战,恳请各位专家对我校学位点建设发展“把脉诊断”,多提宝贵意见,助推临沂大学全日制硕士专业学位研究生教育规范化发展,促进专业学位教育质量不断提高。

汇报会上,发展规划与学科建设处处长刘恩允围绕办学理念、政策制定、导师队伍、招生程序、培养方案、教材教学、强化实践、培养质量八方面,对我校教育硕士培养作了工作汇报;教育硕士学位点学术带头人、社会科学处处长李中国校地联盟机制、红色特色育人、卓越研训成果、发展目标拟定四方面,研究生处处长高振强从培养理念、保障措施、强化举措、监控体系、建设成效五方面,分别进行了补充报告。

听取汇报后,专家组对教育硕士招生、课堂教学形式、教育硕士学科发展情况等问题进行了问询,研究生处和各学科方向所在学院分别进行了陈述。随后,专家组查阅了我校教育硕士培养相关文件资料,进行了现场听课,到教育学院检查了实训教室、智慧教室等,组织召开了任课教师和导师代表座谈会。

下午,专家组主持召开反馈会,我校教育硕士培养工作的组织管理制度政策培养方案、导师队伍、招生程序、教学准备等方面予以充分肯定,指出了目前存在的主要问题,并对我校今后的教育硕士培养工作提出了宝贵的意见和建议。专家组指出,要从学校发展的战略高度正确认识发展教育硕士专业学位教育的意义,要加大教育硕士专业学位教育经费投入,要进一步提高教育硕士培养师资队伍水平,要进一步加强教育硕士培养实践教学基地建设。

张书圣代表学校对专家们的辛勤工作表示感谢,认为专家组提出的意见十分中肯,对完善我校教育硕士专业学位研究生的培养工作具有重要指导意义,并强调学校将进一步加大对教育硕士专业学位点建设的支持和投入,按照专家组反馈的意见进行认真完善,确保教育硕士研究生的培养质量。

学校发展规划与学科建设处、研究生处、社会科学处、教育学院、马克思主义学院、文学院、理学院主要负责人、研究生导师和授课教师代表出席了会议。

责任编辑:房霞


返回原图
/